徐州地图 >> 生活查询 >> 徐州市卫生网  酒店预订2-3折起

徐州市卫生网

徐州地图 xuzhou.cncitymap 城市在线 2007-5-10 15:52:00
一、职能调整
(一)强化的职能
1、加强对全市卫生工作的宏观调控。
2、依法加强对公共卫生以及与健康相关产品和服务、卫生机构和从业人员的卫生监督管理。
(二)转移的职能
1、将药政、药检职能交徐州药品监督管理局。
2、将卫生专业技术培训、考试、评价、科研成果评审等辅助性与技术性及服务性的具体工作交给事业单位和社会团体。

二、主要职责
(一)贯彻执行党和国家的卫生工作方针、政策及关于卫生工作的法律、法规;组织实施国家、省卫生标准和技术规范,研究拟订地方性卫生法规、技术规范;研究提出全市卫生事业发展规划,制订年度卫生工作计划,并组织实施。
(二)研究提出区域卫生规划,统筹规划与协调全市卫生资源配置;逐步实行卫生工作全行业管理。
(三)编制卫生事业经费的预算、决算;协同有关部门加强对非营利性医疗机构国有资产、卫生收费的监督管理。
(四)研究制订、实施全市农村卫生、妇幼卫生、社区卫生服务发展规划和政策措施;依法加强对初级卫生保健、母婴保健工作的监督管理。
(五)贯彻预防为主方针,开展全民健康教育;研究制订、实施对危害人群健康严重疾病的防治规划;组织重大疾病的综合防治。
(六)贯彻中西医并重的方针,制订、实施全市中医药事业发展规划;依法监督管理和指导全市中医和中西医结合工作。
(七)指导全市医疗卫生体制改革;依法实施医疗机构和从业人员执业许可制度;组织实施卫生专业技术人员的执业标准、医疗质量标准、服务规范和职业道德规范。
(八)依法监督管理全市传染病防治及食品、职业、环境、放射和学校卫生工作及采供血、临床用血质量。
(九)研究制订、实施全市卫生人才、医学科技、医学继续教育发展规划;组织重点医药卫生科研攻关,推广医学科技成果的应用工作;组织参与医学卫生方面的合作交流。
(十)管理全市医疗工作,组织调度全市卫生技术力量,在市政府统一领导下,对重大疫情、病情、突发事件实施紧急处置,防止和控制疾病的发生、蔓延。
(十一)承担市爱国卫生运动委员会和市地方病防治领导小组的日常工作。
(十二)承办市政府交办的其他事项。

三、内设机构
根据上述职责,市卫生局设1 1个职能处室:
(一)办公室
协助局领导组织、协调、督促局机关政务工作;拟订地方卫生工作重大政策,提出重要工作部署;制订局机关各项工作制度;负责会议组织、文电处理、秘书事务、机要保密、机关财务、行政事务、新闻宣传、资产、房产、信息、档案管理以及信访、武装、保卫工作、外事、办理人大代表建议和政协委员提案工作。
(二)人事处
研究拟订市卫生人才发展规划;指导全市卫生人事制度改革、卫生专业技术人员的资格认定工作;负责直属单位的机构编制、年度考核、工资福利、专家和退休干部管理等工作;实施国家公务员制度管理的有关政策法规。
(三)规划财务处(审计处)
研究提出全市卫生事业发展规划,指导全市区域卫生规划工作,统筹规划与协调全市卫生资源配置;编制卫生事业经费的预算、决算,协调、落实卫生事业经费;制订卫生财务管理制度并监督实施;负责医疗机构大型医疗设备的规划管理;协同有关部门加强对非营利性医疗机构国有资产、卫生收费的监督管理;指导全市卫生基本建设;贯彻执行审计法律、法规、规章,组织实施和监督检查直属单位内部审计等工作。
(四)卫生法制与监督处
研究提出市卫生立法规划、地方性卫生法规、规章、技术规范;负责卫生行政复议和对卫生的监督,承办卫生行政诉讼案件的应诉和重大卫生处罚案件的听证等工作;依法对全市传染病防治及食品、职业、环境、饮用水、化妆品、放射、学校卫生等实施监督管理;制订实施全市卫生普法教育规划。
(五)基层卫生与妇幼保健处
研究拟订并组织实施农村卫生、妇幼卫生、社区卫生服务、初级卫生保健的发展规划和政策措施;指导农村基层卫生组织的建设和城市基层卫生服务体系的改革;指导全市妇幼保健、儿童保健业务;依法对初级卫生保健和母婴保健工作实施监督管理。
(六)医政处(保健处)
研究指导医疗机构改革;监督检查医疗机构的医疗护理质量和服务质量;负责医疗机构、从业人员的监督管理和大型医疗器械的准入;依法监督管理采供血机构及临床用血质量;对重大人员伤亡事件组织紧急救护;负责全市重要会议、重大活动的医疗保健工作;负责病案统计工作。
(七)疾病控制处(市地方病防治领导小组办公室)
研究拟订实施传染病、地方病、寄生虫病、慢性非传染性疾病及与公共卫生相关疾病的防治规划和措施;组织对重大传染病、地方病的综合防治;组织调度全市的卫生技术力量,对重大突发疫情、病情实施紧急处置,防止和控制疫情、疾病的发生和蔓延;承办市政府地方病防治领导小组的日常工作。
(八)科技教育处
研究拟订、实施全市医学科技发展规划和管理办法;组织协调重点医药科研攻关;推广医学科技成果;组织新技术、新方法的引进;负责全市医学继续教育的管理工作。
(九)中医处
组织拟订和实施中医事业发展规划、计划;组织实施中医管理规范和技术标准;依法监督管理和指导各类中医、中西医结合医疗机构的中医工作。
(十)市爱国卫生运动委员会办公室(对外保留牌子)
拟定全市爱国卫生工作的发展规划和年度计划;统筹协调市爱国卫生运动委员会各成员部门工作职责的落实;组织开展创建卫生城(镇)和农村改水、改厕工作;组织开展城乡爱国卫生运动和经常性检查工作;组织开展除害防病工作;研究拟定、实施全市健康教育发展规划和年度计划;组织开展群众性的健康教育活动和重点人群的卫生知识教育。
(十一)组织处
拟订全局组织、宣传工作计划并组织实施;负责对直属单位党建工作的监督检查;负责直属单位党组织设置和党员的管理工作;负责对局管干部培训、考核、监督、任免、调配以及干部档案管理的工作;负责全局后备干部的培训和考察;负责统战和知识分子工作;负责直属单位离休干部宏观管理和局机关离休干部的服务管理工作。
另按有关规定设置纪检监察机构。

四、其他事项
徐州市市直离休人员医疗管理办公室成建制划归徐州市劳动和社会保障局管理。

负责人: 徐州市卫生局党委书记、局长:王文学
电话: 8583100
地址:徐州市立达路2号
邮编: 221000
网址:http://www.jsxzws.gov.cn
信箱:xzwsj@jswst.gov.cn
   
more details ,please enter
中国城市社区


特价机票300元起  100元住舒适便捷酒店
最新文章
徐州市侨办[05-10]
徐州空军学院[05-10]
徐州建筑学院[05-10]
徐州体育信息网[05-10]
徐州市水利信息网[05-10]
徐州市国税局[05-10]
Copyright© 2006-2012 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.