【曹参】(?~前190)西汉开国元勋。徐州沛县人。公元前209年随刘邦起兵反秦。入关破秦后,封建成侯。楚汉战争时,与韩信平定魏、齐,屡建战功。先后任假左丞相、左丞相。刘邦称帝后,任齐相国。汉高帝六年(前201),封平阳侯。惠帝时,任齐丞相,采纳胶西盖公所言黄老术,清静无为,与民休息。惠帝二年(前193),接替萧何任相国,悉遵旧制。郡国吏员都录用谨慎宽厚而不善言词的年长者。当相国3年,百姓歌颂说:“萧何为法,讲若画一,曹参代之,守而勿失,载其清靖,民以宁一。”

 

【刘邦】(前256~前195)西汉王朝创建者。字季,庙号高祖,又称高皇帝。徐州沛县人。曾任亭长。秦二世元年(前209)聚众响应陈胜、吴广起义,称沛公。后乘项羽与秦军主力在巨鹿决战之机,率部经颍川、南阳直趋关中,于公元前206年10月攻占咸阳,接受秦王子婴投降,废除秦朝严刑苛法,与关中父老约法三章。因项羽引军入关,兵力不敌,被迫接受项羽分封的汉王称号,进驻汉中。后拜韩信为大将军,明修栈道,暗渡陈仓,率军与项羽展开长达4年多的楚汉战争。公元前202年,项羽战败自刎。同年刘邦称帝,国号汉,建都长安(今西安)。在位期间,实行按军功授田宅的制度,又采取减轻租徭、招抚流亡、免奴婢为庶人等措施,恢复残破的社会经济。杀害韩信、英布等开国功臣,并分封同姓诸侯王。迁徙六国旧贵族和地方豪强至关中定居,以加强控制。临终时,对丞相、太尉等重要职务人选,作了妥善安排。死后由子刘盈继位。刘邦一生知人善任,留下许多佳话。但又兔死狗烹、鸟尽弓藏,多遭后人唾骂。

【陈师道】(1053~1101)北宋诗人。字履常、无己,号后山居士。徐州人。16岁时跟曾巩学习,元初年,任徐州教授,后为太学博士。他仰慕苏轼,经常以诗文唱和,成了“苏门六君子”之一。受人弹劾,改任颍州教授,不久又罢官回乡。为人耿直,不趋奉权贵,一生清贫。爱苦吟,以诗著称。初学黄庭坚,后习杜甫,作诗态度严肃,炼幽锤邃,精深雅奥,自成一家。方回著《瀛奎律髓》中,把黄庭坚、陈师道、陈与义同尊为江西诗派“三宗”。著有《后山集》14卷、《后山诗话》1卷、《后山谈丛》6卷、《长短句》2卷等。

商家地图|企业地图|网站地图|徐州买|徐州卖
Copyright© 2006-2012 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.