徐州市概况



地理状况


徐州是江苏省省辖市。位于江苏省西北部,苏鲁豫皖四省交界地带。东南距省会南京346公里。介于东经116°22′~118°40′,北纬33°43′~34°58′之间。东邻淮阴市、连云港市,西邻菏泽市、商丘市,南邻淮北市,北邻枣庄市。东西最大横距210公里,南北最大纵距140公里,总面积11258平方公里,其中市区面积963平方公里,城市建成区面积60.3平方公里。现辖丰县、沛县、铜山县、睢宁县、云龙区、鼓楼区、泉山区、九里区、贾汪区等4个县5个区,代管邳州市、新沂市。总人口859.4万,其中市区人口147.3万。居民以汉族为主。境内地势东南高西北低,海拔19~45米。中部、东南部多丘陵、低山,西北部丰县、沛县为黄河冲积平原。黄河故道、京杭大运河流贯全境。徐州城四面环山,城北有九里山横亘东西,城东有子房山,城西有楚王山,城南有云龙山、小泰山、泉山相连,周围大小山头50余座。属暖温带季风气候,气候温和,四季分明,光照充足,雨量适中。年平均气温14℃,年平均降水量800多毫米,无霜期200~220天。



历史沿革

徐州古称彭城,春秋战国时先后属宋国、楚国,秦时为泗水郡彭城县。秦汉之际,楚怀王心、西楚霸王项羽都曾建都彭城。刘邦建立汉王朝后,封刘交为楚王,都彭城。东汉为彭城国。三国魏明帝时,刺史部迁治彭城,彭城始称徐州。魏晋南北朝各代在徐州设藩封王,称彭城国。隋唐时期,先后设置徐州总管府、感化军、武宁军节度使。宋代徐州属京东路,元代属归德府,曾置徐邳路、徐州、徐州路,治所均在此。元末毁徐州城,降徐州为武安州(无领县),迁城址于奎山。明洪武年间,改武安州为徐州直隶州,复建旧城。清代徐州为直隶州,初属江南省江南布政使司,后江南省改为江苏省,又直属江苏省。清雍正十一年(1733),升徐州为府。民国初年撤销徐州府,置徐海道。1931年置徐州行政督察区,公署驻徐州。1938年,置徐州市,为江苏省省辖市。日伪时期,曾为伪淮海省省会。1948年12月1日,徐州为山东省辖市。1953年1月,徐州市改为江苏省省辖市。1993年,国务院批准徐州为全国较大城市,享有地方立法权。




城市特点


徐州是汉高祖刘邦的家乡,以丰富的汉文化遗存和军事重镇享誉中外。古城内保留了一些古代的城墙、成片的民居和建筑,古城风貌依稀可见。1986年被国务院批准为国家历史文化名城。徐州居中原南北要冲,战略地位十分重要,历来为兵家必争之地,历史上发生过大小战争200余起。春秋时期著名的晋楚彭城之战,秦末长达4年多的楚汉战争,抗战时期的台儿庄战役,解放战争时期的淮海战役都是以徐州为中心展开的。徐州汉文化遗存特别丰富,主要有汉墓、汉兵马俑、汉画像石等文物珍品。徐州的汉墓数量众多,种类齐全,有大型崖洞墓,也有构筑精巧的砖室墓和画像石墓。龟山、狮子山、北洞山、驮篮山等4处西汉楚王墓葬都工程浩大。茅村汉画像石墓、白集汉画像石墓设计周密,雕琢精细,是汉画艺术的珍品。徐州汉代兵马俑威武壮观,4000余件兵马俑排列有序,代表了西汉陶塑艺术的水平。徐州出土的数万件汉代文物珍品具有极高的价值,鎏金兽形砚、铜牛车(灯)等都是稀世珍宝。徐州历史上英雄豪杰辈出,西汉开国皇帝刘邦,西汉开国元勋萧何、周勃、樊哙,明末清初抗清志士万年少、阎尔梅等都是徐州人。徐州还是我国重要的交通枢纽、能源基地,是京沪、陇海两大铁路干线的交会点。




城市现状


徐州是江苏省煤炭基地和商品粮基地。1996年国内生产总值500亿元。是淮海经济区38座城市的中心城市,辐射范围19.6万平方公里。徐州交通发达,铁路、公路、水路、航空、地下管道“五通汇流”。徐州铁路枢纽为全国第二大编组站,境内有国道5条,省道14条,京杭大运河傍城而过,地下输油管道南北交错,民航班机可直达北京、广州、昆明、哈尔滨等地,并设有海关。现有工业企业8095家,年产值641.1亿元。已形成以机电、化工、建材工业为主导,煤炭、电力、冶金、轻纺、食品工业为骨干的工业体系,拥有一大批在国内外具有影响的大中型企业和企业集团。中国最大的工程机械生产基地——徐州工程机械集团有限公司,中国最大的豆奶粉生产基地——维维集团,中国最大的金属网架制造集团——飞虹网架集团有限公司都建在徐州。徐州是国家重要的大型煤炭基地,探明的工业储量37亿吨,年产原煤2000万吨以上,占江苏省煤炭总产量的80%以上。现有6座大型火力发电厂,是华东电网的重要组成部分。城市建设日新月异,淮海路、中山路、建国路是城市的主要干道和商贸街道。有高等院校15所,中小学3851所,在校学生164.4万人。中国矿业大学、徐州师范大学、解放军陆军工程学院、空军后勤学院都设在这里。现有金山桥、铜山新区、九里区3个经济技术开发区。农业耕地面积602.65万公顷,农业年产值113.7亿元,农民人均纯收入2389元。



名城保护与发展规划


1988年,徐州市政府编制了《历史文化名城保护规划》,对有保留价值的历史文物、风景名胜以及近代建筑,划定保护范围和建设控制地带,对不同时代、不同风格的文物采取与之相适应的保护措施。根据徐州市的实际状况,划分为10个重点保护区:云龙山名胜古迹保护区、户部山明清民居保护区、故黄河保护区、地下城遗址保护区、九里山古战场保护区、狮子山楚王墓保护区、北洞山楚王墓保护区、楚王山汉墓群保护区、驮篮山楚王墓保护区、东洞山楚王墓保护区。对不具备区域性保护价值的文物,划定文物保护点,如徐州道署、子房祠、花园饭店、耶稣圣心堂等。凡是具有旅游价值的文物保护区都以文物为中心,完善基础设施,逐步形成旅游区。徐州名城保护以两汉文化为重点,形成以汉文化为特色的历史文化名城。徐州市城市建设总体目标是:发展成为以能源、机电、化工、建材为主导产业的现代化大城市。


商家地图|企业地图|网站地图|徐州买|徐州卖
Copyright© 2006-2012 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.